Marque ta page

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
Francophones Dumas, Alexandre (fils) Alexandre Dumas (fils)

Alexandre Dumas (fils)

Envoyer Imprimer PDF

alexandre dumas fils

 

Alexandre Dumas fils, né le 27 juillet 1824 à Paris et mort le 27 novembre 1895 à Marly-le-Roi, est un romancier et auteur dramatique français.

Fils naturel de l'écrivain Alexandre Dumas, Dumas fils est élevé par sa mère, Laure Labay, jusqu'à l'âge de sept ans avant d'être placé en pension. Longtemps raillé, le "bâtard" a toujours critiqué la vie dissolue et mondaine de son père et défendu, dans ses oeuvres, les enfants naturels et les mères célibataires. Auteur de pièces à thèses, morales et sociales, il écrivit une dizaine de romans et de nombreuses pièces de théâtre. La dame aux camélias reste son chef-d'oeuvre. D'abord roman, Dumas en a fait un drame avant que Verdi n'en compose l'opéra célèbre, la Traviata. C'est avec le soutien de Victor Hugo qu'il rentre à l'Académie française en 1874.

(Source : Evene)

Bibliographie :

  • Le bagnard de l'opera, 1844
  • Aventures de quatre femmes et d’un perroquet, 1847
  • Césarine, 1848
  • La Dame aux camélias, 1848
  • Le Docteur Servan, 1849
  • Antonine, 1849
  • Le Roman d’une femme, 1849
  • Les Quatre Restaurations, 1849-1851
  • Tristan le Roux, 1850
  • Trois Hommes forts, 1850
  • Histoire de la loterie du lingot d'or, 1851
  • Diane de Lys, 1851
  • Le Régent Mustel, 1852
  • Contes et Nouvelles, 1853
  • La Dame aux perles, 1854
  • L'Affaire Clémenceau, Mémoire de l'accusé, 1866
 

Newsflash

 

Un Boeing 747 s'écrase près d'Eton. C'est l'une des plus effroyables catastrophes de l'histoire de l'aviation : 332 morts. Un seul survivant : Keller, le copilote, n'a aucun souvenir de l'accident. Tandis que tout le monde essaie d'oublier l'horreur du drame, lui cherche à comprendre pourquoi il y a échappé. Bientôt, il est hanté par des voix, celles des passagers morts dans le crash. Et cette hantise gagne peu à peu l'ensemble de la ville et des habitants d'Eton. Le jour de vérité approche, une vérité insupportable à laquelle Keller refuse de croire...

L'avis de Carrie : Ah, on peut dire que quand on a commencé ce roman, on a du mal à le lâcher ! Atmosphère angoissante, crimes particulièrement horribles, on se demande pourquoi tout ça ? Quelques scènes de possession à la "Exorciste"  et une fin, ma foi, à laquelle on ne s'attendait pas vraiment... enfin moi en tout cas !
Très bon roman, très bon suspense !

 

Pour discuter de cette lecture