Marque ta page

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille

Hervé Bazin

Envoyer Imprimer PDF

hervé bazin

 

Hervé Bazin, de son nom de naissance Jean-Pierre Hervé-Bazin, né le 17 avril 1911 à Angers où il est mort le 17 février 1996, est un écrivain français.

Né dans le cadre étouffant de la bourgeoisie angevine du début du XXème siècle, Hervé Bazin satisfait tout d'abord cette dernière en commençant des études de droit. Mais son désintérêt l'amène à rompre le noeud gordien de la famille en s'inscrivant à la Sorbonne en licence de Lettres. Après avoir expérimenté divers métiers durant les années de guerre, il fonde avec des amis une revue intitulée La Coquille, et publie un premier recueil de poèmes remarqué en 1947, Jour, pour lequel il obtient le prix Apollinaire. Mais c'est avec son premier roman, Vipère au poing, en 1948, qu'il atteint une véritable notoriété artistique. Ce fut la grande révélation de l'année et Bazin manqua de peu le Goncourt. Son talent est confirmé dès l'année suivante avec un deuxième roman, La tête contre les murs. Il devient membre en 1950 de l'Académie Goncourt, et en devient président en 1972. Hervé Bazin est aussi célèbre pour ses critiques littéraires et ses nombreuses participations à L'Information. Auteur désormais classique, il a été traduit en trente-deux langues : une de ses dernières publications, Le démon de minuit, en 1988, n'a pas démenti l'intérêt que lui portent diverses générations de lecteurs.

(Source : Evene)

Bibliographie :

  • Jour (poèmes 1947)
  • Vipère au poing (1948)
  • A la poursuite d'Iris (poèmes 1948)
  • La Tête contre les murs (1949)
  • La Mort du petit cheval (1950)
  • Lève-toi et marche (1951)
  • Le bureau des mariages (nouvelles 1951)
  • Humeurs (poèmes 1953)
  • Contre vents et marées (1953)
  • Qui j'ose aimer (1955)
  • Le fin des asiles (enquête 1959)
  • Au nom du fils (1960)
  • Chapeau bas (1963)
  • L'Huile sur le feu (1965)
  • Le Matrimoine (1966)
  • Plumons l'oiseau (1966)
  • Les Bienheureux de La Désolation (1970)
  • Le Cri de la chouette (1971)
  • Madame Ex (1974)
  • Ce que je crois (1977)
  • Un feu dévore un autre feu (1978)
  • L'Église verte (1981)
  • Le Démon de minuit (1988)
  • L'École des pères (1991)
 

Newsflash

 

Crickley Hall : une vieille demeure comme on n'en trouve que dans les régions reculées de l' Angleterre. Vaste et sinistre, elle a même l'air un peu menaçant.
Lorsque Gabe et Eve Caleigh viennent s'y installer avec leurs deux petites filles, ils espèrent y trouver la paix, et tourner la page sur le terrible malheur qui a frappé leur famille.
Mais quelque chose ne va pas... Bientôt des bruits inexplicables les arrachent au sommeil. Les enfants sont les seuls témoins d'étranges apparitions. Et, chaque matin, la porte de la cave est entrouverte alors qu'on l'avait fermée la veille.
Cette maison est le dernier endroit que les Caleigh auraient dû choisir. L'horreur qui les y attend dépasse tout ce qu'ils pouvaient imaginer.
Oserez-vous affronter le terrifiant secret de Crickley Hall ?

L'avis de Carrie : Une très bonne histoire de maison hantée (que j'ai évité de lire le soir tard je l'avoue) avec un bon suspense. L'histoire parle en plus de maltraitance d'enfants, ce qui ne peut pas laisser insensible. Et même si on devine peu à peu la fin au fil des pages qui nous apprennent déjà tant de choses horribles, on reste un peu sur le cul quand même face à tant de cruauté.

 

Pour discuter de cette lecture