Marque ta page

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille

Gudule

Envoyer Imprimer PDF

gudule

 

Anne Duguël, nom de plume de Anne Liger-Belair, née à Ixelles (Bruxelles) le 1er août 1945, est un écrivain belge francophone. Elle signe aussi sous les noms de Gudule, Anne Guduël, Anne Carali.

Auteur prolixe, Gudule écrit aussi bien des albums pour les enfants, des romans pour les adolescents, des scénarios de BD, et des récits pour les adultes. Enfant solitaire à la scolarité difficile, elle développe très tôt une passion dévorante pour la lecture au point de dormir avec les livres de ses poètes et de faire semblant d'être malade pour ne pas aller à l'école restant toute la journée au lit à lire. A 19 ans, elle quitte la Belgique, poursuit des études d'art déco, écrit des centaines de poèmes, des romans, mais elle devra attendre 1987 pour être publiée pour la première fois par les éditions Syros : ce sera Prince charmant poil aux dents, un récit pour tout-petits. En attendant son heure, elle papillonne professionnellement dans le milieu artistique, exerçant tour à tour les métiers de coloriste de BD, de créatrice de costumes pour le théâtre. Elle part au Liban où elle fait du journalisme de 1965 à 1970. De retour en France, elle travaille pour la radio. Ayant enfin exaucé son rêve de vivre de sa plume, elle est maintes fois récompensée, notamment pour La Bibliothécaire, prix Chronos 1996.

(Source : Evene)

Bibliographie :

  • Et Rose elle a vécu, 1990
  • Amazonie sur Seine, 1991
  • Agence Torgnole, frappez fort, 1991
  • Le Corridor, 1991
  • Mémé est amoureuse !, 1992
  • Asylum, 1994
  • Gargouille, 1995
  • Lavinia, 1995
  • La Baby-Sitter, 1995
  • La Petite Fille aux araignées, 1995
  • Le Chien qui rit, 1995
  • Petite Chanson dans la pénombre, 1996
  • L'envers du décor, 1996
  • Ne vous disputez jamais avec un spectre, 1997
  • Au Gringo’s bar, 1998
  • Entre chien et louve, 1998
  • Mon âme est une porcherie, 1998
  • Dans la bulle de l’ange, 1998
  • Petit théâtre de brouillard, 1999
  • J’irai dormir au fond du puits, 1999
  • Un jour, je serai assassinée sous ma douche !, 1999
  • L'amour en chaussettes, 1999
  • J'ai 14 ans et je suis détestable, 2000
  • L'Immigré, 2000
  • Barbès Blues, 2001
  • Regardez-moi !, 2001
  • La Bibliothécaire, 2001
  • La vie à reculons, 2001
  • La Mort aux yeux de porcelaine, 2001
  • Géronima Hopkins attend le Père Noël, 2001
  • Kaïra , 2002
  • Au secours, 2002
  • L'École qui n'existait pas, 2003
  • Impasse du Nord, 2003
  • Nous ne méritons pas les chiens, 2004
  • Étrangère au Paradis, 2004
  • La Ménopause des fées 1 : Le Crépuscule des dieux…, 2005
  • La Sorcière est dans l'école, 2005
  • La Ménopause des fées 2 le retour : Crimes et chatouillements, 2006
  • La Ménopause des fées 3 : La Nuit des porcs vivants, 2007
  • Le Club des petites filles mortes, 2008
  • Le chant des Lunes, 2008
  • La poupée aux yeux vivants, 2008
  • Gare à la poupée Zarbie, 2008
  • Aie peur et tais-toi !, 2009
  • Dans les griffes du Papagarou,  2009
  • Les filles mortes se ramassent au scalpel, 2009
  • Du moment que ce n'est pas sexuel, 2010
  • Paradis perdu, 2010
  • Soumise à mon élève / Muriel T. Paris : Confessions érotiques no 2, octobre 1986, 63 p.
  • Mon éducation amoureuse : les jouissances folles d’une vie dédiée au plaisir / anonyme. Paris Confessions érotiques1987, 63 p.
  • Et Rose elle a vécu / Gudule. Paris : Denoël, 1990, 237 p. (Périphérique).
  • Amazonie sur Seine / Anne Duguël. Paris : Denoël, 1991, 237 p.
  • Le Corridor / Anne Duguël. Paris : Denoël 1991, 189 p. ([Denoël] coll. Présence du fantastique ; no 21)
  • Asylum / Anne Duguël. Paris : Fleuve Noir1994 158 p (Frayeur no 3).
  • Gargouille / Anne Duguël. Paris : Fleuve Noir, 1995, 159 p. (Frayeur ; no 13).
  • Lavinia / Anne Duguël. Paris : Fleuve Noir, 1995, 159 p. (Frayeur ; no 21).
  • La Baby-Sitter / Anne Duguël. Paris : Fleuve Noir, 1995, 157 p. (Frayeur ; no 25). Rééd. Pantin : Naturellement, 2002, 128 p. (Les Introuvables ; no 005).
  • La Petite Fille aux araignées / Anne Duguël. Paris : Fleuve Noir, 1995, 156 p. (Frayeur ; no 31). Rééd. (version revue et augmentée) : Denoël, 1997, 167 p. (Denoël, coll. Présence du fantastique ; no 58).
  • Petite Chanson dans la pénombre / Anne Duguël. Paris : Florent Massot, 1996, 138 p. (Poche revolver fantastique ; no 5003). Prix Ozone du meilleur roman fantastique francophone 1997.
  • Entre chien et louve / Anne Duguël. Paris : Denoël, 1998, 169 p. (Denoël, coll. Présence du fantastique ; no 63). Prix Ozone du meilleur roman fantastique francophone 1999, Prix Bob-Morane 1999.
  • Mon âme est une porcherie / Anne Duguël. Paris : Sortilèges - les Belles Lettres, 1998, 191 p. (Les Anges du Bizarre ; no 2).
  • Dans la bulle de l’ange / Anne Duguël ; avec la collab. de Christian Robin ; préf. Pascal Françaix. Saint-Jean-d’Angély, Éd. Jean-Michel Bordessoules, 1998, 174 p. (Roman de pays ; no 4).
  • Petit théâtre de brouillard / Anne Duguël. Paris : Flammarion, 1999, 156 p. (Imagine ; no 4).
  • La Mort aux yeux de porcelaine / Gudule. Paris : Flammarion, 2001, 180 p.
  • Géronima Hopkins attend le Père NoëlGudule. ParisAlbin Michel, 2001, 186 p. Rééd. Paris : France loisirs, 2002, 143 p. (Piment).
  • Nous ne méritons pas les chiens / Gudule. Paris : Hors Commerce, 2004, 196 p. (Hors Bleu).
  • La Ménopause des fées 1 : Le Crépuscule des dieux… / Gudule. Paris : Bragelonne, 2005, 183 p.
  • La Ménopause des fées 2 le retour : Crimes et chatouillements / Gudule. Paris : Bragelonne, 2006, 183 p.
  • La Ménopause des fées 3 : La Nuit des porcs vivants / Gudule. Paris : Bragelonne, 2007, 202 p.
  • Le Club des petites filles mortes : intégrale des romans fantastiques, vol. 1 / Gudule. Paris : Bragelonne, 2008 (L’Ombre) : Dancing Lotita (inédit), Entre chien et louve, Gargouille, La Petite Fille aux araignées, Mon âme est une porcherie, Petite Chanson dans la pénombre, La Baby-Sitter, Repas éternel.
  • Les filles mortes se ramassent au scalpel : intégrale des romans fantastiques, vol. 2 / Gudule. Paris : Bragelonne, 2009 (L'Ombre) : Avant-propos : les tribulations d'un manuscrit maudit, Poison (inédit), L'innocence du papillon, Un amour aveuglant, L'Asile de la mariée, Bloody Mary's baby, Petit théâtre de brouillard, Géronima Hopkins attend le Père Noël, Les transfuges de l'enfer (inédit), 702 p.
  • Du moment que ce n'est pas sexuel, Éditions MiC_MaC;
  • Paradis perdu, Éditions MiC_MaC.

Recueil de nouvelles[modifier]

 

Newsflash

 

Crickley Hall : une vieille demeure comme on n'en trouve que dans les régions reculées de l' Angleterre. Vaste et sinistre, elle a même l'air un peu menaçant.
Lorsque Gabe et Eve Caleigh viennent s'y installer avec leurs deux petites filles, ils espèrent y trouver la paix, et tourner la page sur le terrible malheur qui a frappé leur famille.
Mais quelque chose ne va pas... Bientôt des bruits inexplicables les arrachent au sommeil. Les enfants sont les seuls témoins d'étranges apparitions. Et, chaque matin, la porte de la cave est entrouverte alors qu'on l'avait fermée la veille.
Cette maison est le dernier endroit que les Caleigh auraient dû choisir. L'horreur qui les y attend dépasse tout ce qu'ils pouvaient imaginer.
Oserez-vous affronter le terrifiant secret de Crickley Hall ?

L'avis de Carrie : Une très bonne histoire de maison hantée (que j'ai évité de lire le soir tard je l'avoue) avec un bon suspense. L'histoire parle en plus de maltraitance d'enfants, ce qui ne peut pas laisser insensible. Et même si on devine peu à peu la fin au fil des pages qui nous apprennent déjà tant de choses horribles, on reste un peu sur le cul quand même face à tant de cruauté.

 

Pour discuter de cette lecture