Pour André Breton, Lewis Carroll fut le " premier maître d'école buissonnière ".
Le surréalisme a inspiré à Philippe Model l'esprit et la forme de cet ouvrage, qu'il a voulu irrévérencieux, et composé avec la liberté poétique des rêves.
Il a donc " détourné " Tenniel, recherché ou fabriqué les décors les plus évocateurs, fait danser les textes de Carroll, et dessiné d'un trait léger, pour interpréter avec une extraordinaire fidélité l'œuvre originale.
L'intégralité de Merveilles a été réalisée dans l'atelier du grand photographe Bernhard Winkelmann qui y a prêté toute la sensibilité de son regard et la virtuosité de sa technique.
La célèbre pâtissière - confiseur - chocolatière Christine Ferber a su inventer pour chaque moment de cette aventure de rêve, des recettes sucrées et salées que vous trouverez le même plaisir à réaliser qu'à savourer.
L'avis de Nono : Ah on pourra pas dire que je l'aurai pas voulu ce livre. Après avoir flashé dessus la première fois que je l'ai consulté, j'ai mis beaucoup de temps à l'acheter mais ça y est il est là et il est toujours aussi magique. Les illustrations sont féériques, vraiment très artistiques et les recettes très originales avec des noms tout à fait dans l'univers de Carroll : le fromage du chat de Chester, échiquier de légumes, couronne de la reine, cubes "eat me" au citron et gingembre, etc. Plein d'idées originales donc qu'il me reste maintenant à tester pour savoir si c'est réellement gérable... Affaire à suivre...